Cara Membersihkan Telinga Balita Secara Aman

Kotoran telinga atau yang disebut juga dengan serumen adalah sebuah gumpalan lunak. Gumpalan ini berfungsi untuk melindungi telinga dan juga berperan dalam menghindari  debu, menghambat pertumbuhan kuman dan juga menjaga supaya air tidak masuk ke dalam telinga.

Kotoran pada telinga ini bisa menyebabkan gangguan apabila jumlahnya berlebihan. Tidak terkecuali pada bayi. Ada anggapan jika membersihkan kotoran bayi itu menjadi salah satu hal yang tidak bagus. Terlepas dari anggapan itu, Anda tetap harus membersihkan kotoran telinga pada bayi asalkan dengan menggunakan cara yang benar dan aman.

  1. Menggunakan obat tetes telinga

Obat tetes telinga atau yang disebut dengan earwax  adalah sebuah obat yang aman digunakan untuk membersihkan kotoran pada telinga. Supaya obat ini bekerja secara efektif untuk membersihkan telinga, Anda harus benar-benar memasukannya hingga ke dalam saluran telinga si kecil.  Ada beberapa jenis obat tetes telinga yang bisa Anda beli di apotek.  Sebelum menggunakannya, Anda harus memastikan beberapa hal berikut ini, yaitu :

  • Apabila kulit sensitif lebih baik dikonsultasikan dulu ke dokter
  • Penggunaan pertama obat tetes telinga akan membuat telinga terasa agak panas dan sedikit terasa nyeri
  • Jika telinga menjadi gatal atau bengkak, hentikan penggunaan

 

  1. Gunakan minyak zaitun / baby oil

Selain menggunakan obat tetes telinga, Anda juga bisa menggunakan minyak zaitun dan baby oil untuk membersihkan kotoran telinga pada si kecil. Anda bisa meneteskan beberapa tetes minyak zaitun atau baby oil ke telinga si kecil.