Cara Membersihkan Telinga Balita yang Perlu Diperhatikan

Tidak hanya tubuh, telinga balita tentu juga perlu dirawat dengan baik. Agar nantinya telinga si kecil dapat terhindar dari resiko penyakit. Salah satunya seperti infeksi telinga. Untuk membersihkan daerah tersebut sendiri pada dasarnya sangat mudah. Akan tetapi, ada banyak hal yang perlu diperhatikan. Di bawah ini diantaranya:

  1. Pakai cairan pembersih telinga

Anda dapat menggunakan cairan pembersih telinga jika dirasa perlu. Cairan ini sendiri cukup aman digunakan apabila kotoran yang ada di dalam telinga dalam posisi menyumbat. Akan tetapi, pastikan untuk berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.

  1. Miringkan kepala bayi

Langkah selanjutnya, Anda dapat memiringkan kepala telinga si kecil menghadap ke atas. Sebelumnya, pastikan untuk sudah mencuci tangan dengan bersih terlebih dahulu. Kemudian, tarik dengan lembut daun telinga bayi agar mendapat posisi yang lurus.

  1. Teteskan cairan pembersih

Lanjutkan dengan meneteskan cairan pembersih ke dalam liang telinga si kecil. Dalam melakukannya sendiri pastikan bahwa bayi tetap dalam keadaan berbaring selama sekitar 5 menit. Tutup lubang telinga dengan bola kapas agar cairan tidak mengalir keluar.

  1. Konsultasi ke dokter

Cara lain yang dapat dilakukan adalah dengan langsung berkonsultasi ke dokter. Terlebih jika si kecil sering rewel serta mendapat gangguan pendengaran tanpa ada sebab yang jelas. Dengan begitu, si kecil dapat memperoleh pengobatan dengan cepat.

Seperti itulah beberapa cara yang dapat dilakukan untuk membersihkan telinga bayi. Agar lebih aman, maka pastikan untuk menghindari penggunaan cutton bud pada si kecil. Hindari juga membersihkan telinga dengan jari tangan.